CULTIVOS ASOCIADOS: CAFÉ Y PLÁTANO

Existe una investigación realizada por CENICAFE publicada en el informe de actividades del 1999 al 2000, en la cual se concluye la rentabilidad de la asociación de cultivos café-plátano.  El amigo Felipe Rincón nos hace llegar un resumen de las conclusiones.

La distancia de siembra para cafetos de porte medio tales como la variedad caturra, Castillo y Colombia, según la oferta ambiental, puede ser de 2.00 mts entre calles y 1,00 mts entre plantas y si a ese cafeto se le poda en forma temprana (aún en bolsa), se obtienen el doble de «ejes de producción». cada cinco (5) barreras de café, se deja un espacio de tres(3) mts y en ese espacio se siembran una(1) barrera de plátano  a un(1 ) mts entre plantas ; vamos a obtener los siguientes resultados:

1- Hemos cedido un 24% del área de café para la siembra de plátano.

2- En las 8 barreras  hemos sembrado 800 plantas de plátano

3-Hemos dejado de sembrar 400 plantas de café y tendremos 4.600 en la hectárea, pero tendremos 9.200 ejes.

El plátano, con esa cantidad de luz, nos puede arrojar promedios por racimo cercanos a los 20 kilos.  Es cierto también que los costos de la administración de plátano se incrementan, especialmente en el transporte desde la plantación hasta el sitio de poscosecha y que las labores culturales en el plátano son mayores en costo y en cantidad que las del café, sin embargo, también es cierto que el plátano como cultivo, produce durante todo el año, evita el gravísimo problema de los cafeteros, cual es la «caja».  Una cosecha anual y en algunas zonas, una cosecha menor llamada travieza y el resto del año, sin un centavo en el bolsillo.

Ahora,  20 kilos por 800 racimos son 16.000 Kilos de plátano.  Haga cada uno sus cuentas de ventas y restando los mayores costos, en Colombia, en zona cafetera, nos arroja un saldo de una mayor productividad en la hectárea igual o mayor al 30% del ingreso tradicional.