DISTRIBUCIÓN Y EXPORTACION
Distribución:
6.2
Países exportadores:
* Ecuador
Ecuador es el mayor exportador de
banano del mundo y su presencia en el comercio mundial va en aumento. Las
exportaciones crecieron de un millón de toneladas en 1985 a 3,6 millones de
toneladas en 2000. Esto equivale a un índice medio anual de casi el 9 por
ciento, el más elevado de los cinco países exportadores más importantes. Este
crecimiento se vio apoyado sobre todo por el aumento de la superficie plantada
y, en menor medida, por el incremento de los rendimientos por hectárea (Figura
16). Cerca del 18 por ciento de los bananos comercializados en el mundo durante
los años setenta y ochenta procedían de Ecuador y este porcentaje aumentó en
los años noventa hasta el 30 por ciento. La producción y el comercio del banano
en Ecuador ofrecen empleo directo a una cifra estimada de 380 000 personas.
Figura Ecuador: exportaciones
de banano, superficie plantada y productividad 1985-2001
Fuente: FAOSTAT
El banano se produce a escala
relativamente pequeña en comparación con otros países exportadores de banano de
América Latina. Son fundamentalmente empresas nacionales, mientras que las
empresas transnacionales controlan sólo una pequeña parte de la producción
(menos del uno por ciento). Un censo llevado a cabo por el Ministerio de
Agricultura y Ganadería de Ecuador en el año 2000 reveló que casi el 90 por
ciento de las 150 000 hectáreas registradas de cultivos de banano pertenecía a
explotaciones de pequeño y mediano tamaño de entre 10 y 50 hectáreas. El censo
determinó un total de 5 000 productores de banano registrados en el país, y un
tamaño medio de explotación de 30 hectáreas[7]
(Cuadro 7). La producción se concentra en las provincias costeras de El Oro y
Guayas, y en Los Ríos. Estas tres provincias representan más del 90 por ciento
de la superficie plantada de banano y concentran al 63 por ciento de los
cultivadores de
banano.
Cuadro 7 Ecuador: proporción
de superficie plantada según las dimensiones de la explotación
Tamaño explotación (ha)
Nº de explotaciones
Porcentaje del total
plantado
1 – 30
3 956
80 %
31 – 50
480
10 %
51 – 100
366
7 %
> 100
139
3 %
Fuente: Programa Nacional del Banano y
Proyecto SICA-BIRF/MAG-Ecuador
En Ecuador existen diversos sistemas
de producción de banano. Algunas plantaciones tienen riego, sistemas de
drenaje, cablevías y su necesidad de mano de obra es de menos de un trabajador
por hectárea. Otras son de secano, utilizan pocos insumos externos, tienen
sistemas de drenaje ineficaces, instalaciones rudimentarias, y podrían emplear
hasta 5 trabajadores por hectárea. En consecuencia, la productividad laboral y
de la tierra varía de forma considerable entre las distintas explotaciones, de
1 000 cajas por hectárea en los sistemas tradicionales a 3 000 cajas por
hectárea en las plantaciones modernas. Se prevé que la diferencia en la
productividad de las tierras entre los dos niveles de tecnología aumente tras
la reciente difusión de innovaciones tecnológicas en las plantaciones de tamaño
grande y mediano. Las bombas de agua para el riego por goteo, estaciones de
embalaje, sistemas de drenaje y cablevías se extendieron del 24 al 71 por
ciento del total de la superficie plantada de banano durante los años noventa
(Chang 1999). El rendimiento medio de las tierras para el país durante el
período 2000-2001 fue de 1 800 cajas por hectárea, en comparación con las 2 600
de Costa Rica y las 1 200 de Honduras.
El mercado ecuatoriano de banano para
exportar podría considerarse un monopsonio, por el que unos pocos
intermediarios compran fruta a un gran número de pequeñas explotaciones que
operan con una escasa organización colectiva. El gobierno establece un precio
mínimo pagado al productor, pero éste no siempre se respeta (véase Cuadro 8).
Los precios se negocian de diferente manera dependiendo de la naturaleza del
comprador, bien sea éste una Empresa Transnacional (ET), un importante
exportador nacional o un pequeño exportador nacional.
En primer lugar, las empresas
transnacionales, así como algunos grandes productores y operadores, suelen
tener arreglos contractuales con agricultores. En los contratos se especifican
la tecnología de producción, la periodicidad de entregas y el precio por caja.
La fruta producida es de alta calidad y se destina principalmente a los
mercados de altos ingresos de América del Norte y Europa. América del Norte y
Europa se hacen con más del 70 por ciento de todas las exportaciones de banano
de Ecuador.
En segundo lugar, los grandes
exportadores nacionales suelen poseer plantaciones, pero la mayoría de su
comercio procede de productores independientes. Exigen menos calidad que las
empresas transnacionales y su mercado tradicional es Europa oriental.
Por último, varias empresas pequeñas
de exportación compran de productores independientes los productos defectuosos
de alta calidad de las empresas transnacionales y de los grandes exportadores
nacionales y los venden a países de América del Sur, como Chile, Argentina y
Uruguay, donde los exportadores mayores también actúan (Espinel 2001). Estas
explotaciones también han llegado de manera satisfactoria a los mercados de
Europa oriental y el Mediterráneo en los últimos años.
Cuadro 8 Ecuador: precio
mínimo oficial recomendado para el banano
Fecha
Precio mínimo oficial ($
EE.UU./caja)
Diciembre 1996
4,20
Julio 1997
3,30
Enero 1998
4,25
Enero 1999
4,35
Marzo 1999
3,55
Junio 1999
2,60
Noviembre 1999
2,20
Enero 2000
2,85
Marzo 2000
2,45
Abril 2000
2,18
Enero 2001
2,90
Octubre 2002
3,00
Enero 2003
3,20
Fuente: SICA
Figura 17 Ecuador: precio
mínimo oficial y precios reales del banano, enero 2001-julio 2003
Fuente: SONICONTI S.A.
Ecuador ha aumentado sus exportaciones
en todos sus mercados en los últimos veinte años. El porcentaje de
exportaciones a compradores tradicionales como EE.UU. y Europa se ha reducido a
expensas de Europa oriental y Asia. Los requisitos de licencias de importación
de la CE a partir de 1993 han sido uno de los factores que ha influido en este
cambio en el comercio, tal y como se explica en el Capítulo 3. A pesar de estos
cambios, América del Norte y la CE siguen siendo sus mercados de exportación
más importantes (Cuadro 9).
Cuadro 9 Ecuador: promedio de
exportaciones de banano según destino (toneladas y porcentaje)
Período
1988-1990
%
1998-2000
%
Estados Unidos
916 379
55
1 075 184
32
Canadá
149 388
9
136 235
4
Unión Europea
343 771
21
645 510
19
Otros países europeos†
955
0
171 202
5
Europa oriental
1 428
0
81 604
2
Ex URSS
17 703
1
394 244
11
América del Sur
80 887
5
428 640
13
Oriente Medio
45 315
3
125 077
4
Japón
93 501
6
188 708
6
Otros Asia, incl. China
7 959
0
163 561
5
Total
1 657 286
100
3 409 965
100
† Suiza, Islandia, Malta y Noruega
El aumento de las exportaciones de
banano durante los noventa, habida cuenta del bajo valor unitario de las
exportaciones obtenido, indica que la producción de banano para exportar en
Ecuador es una actividad competitiva. Sin embargo, un plan estratégico
elaborado por la Corporación de Promoción de Exportaciones e Inversiones
(CORPEI) determinó varios obstáculos en el sector del banano ecuatoriano que
podrían dificultar su expansión futura. Entre ellos figuraban una
infraestructura nacional precaria, un sistema jurídico complejo, la ausencia de
conocimientos sobre los efectos ambientales de los sistemas actuales de
producción y una mano de obra escasamente calificada. El plan estratégico
coincidía con la publicación de un informe de Human Rights Watch (2002)
en el que se denunciaba una situación en la que no se tenían en cuenta los
derechos básicos de los trabajadores en las plantaciones de banano. En el
informe se señala que los trabajadores de banano de Ecuador reciben los
salarios más bajos de todos los países exportadores de banano de América
Latina, se discrimina a las mujeres y el trabajo infantil es habitual. Según un
estudio del año 2000 realizado por US/LEAP (Proyecto estadounidense de
Educación Laboral en las Américas), el salario medio mensual de los
trabajadores de banano en Ecuador era de 56 dólares EE.UU., frente a los 500
dólares en Panamá, entre 200 y 300 dólares en Colombia y entre 150 y 200 en
Honduras (Galarza, citado por Perillo 2000).
No obstante, las perspectivas se
muestran favorables para la producción de banano en Ecuador. En primer lugar,
la reciente apertura de una nueva terminal de carga por parte de Dole
(Bananapuerto en 1999), y la mejora de las terminales en funcionamiento en
Puerto Bolívar ponen de relieve el aumento de la capacidad de exportación de
Ecuador. En segundo lugar, la superficie plantada de banano destinado a la
exportación durante los años noventa aumentó a un ritmo anual del 2,6 por
ciento, a pesar del descenso de los valores unitarios de exportación del 4 por ciento
anual. Según los pronósticos de la FAO, los precios mundiales podrían seguir
bajando durante este decenio, aunque a menor ritmo que en decenios anteriores
(alrededor del 1,5 por ciento anual), lo que podría indicar que no se
produciría una disminución de la superficie plantada de banano a plazo medio
(FAO 2003b). En tercer lugar, la productividad laboral y la magnitud de las
plantaciones en Ecuador son menores que en los países vecinos de América Latina
exportadores de banano, lo que también indica que existe potencial para el
aumento de la productividad derivado de las economías de escala[9].
Por último, la productividad de las tierras de los cultivos destinados a la
exportación de banano ha aumentado a un ritmo anual de casi el 4 por ciento
durante los años noventa, y podría seguir creciendo durante este decenio si la
enfermedad fúngica de la sigatoka negra puede combatirse de forma efectiva. La
sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet, véase
Capítulo 4) llegó a Ecuador en 1987 y, según algunos informes, hasta el 20 por
ciento de la superficie plantada de banano en la provincia de El Oro estaba
infectada en 2002.
*Costa
Rica
Con un cálculo aproximado de dos
millones de toneladas de banano exportado en el año 2000, Costa Rica es el
segundo país exportador después de Ecuador. El banano es el principal producto
agrícola de exportación, seguido a distancia de la piña y el café. El banano se
cultiva en plantaciones relativamente grandes por productores independientes y
empresas multinacionales que controlan cerca del 50 por ciento de la superficie
plantada.
Figura 18 Costa Rica:
exportaciones de banano, superficie plantada y productividad 1985-2001
Fuente: FAOSTAT
La superficie plantada de banano y su
producción experimentaron un notable crecimiento en el período entre 1985 y
1995. La producción creció a un ritmo del 8 por ciento anual y la superficie
plantada a un ritmo ligeramente superior del 11 por ciento. Este crecimiento se
debió a un importante programa de rehabilitación y expansión (Ley de Fomento
Bananero) iniciado a principios de los noventa, al duplicarse la superficie
plantada y el empleo en el sector bananero durante el período de 1990 a 1993.
Sin embargo, el aumento de la superficie plantada y el empleo no fue acompañado
por el de la producción, y la productividad disminuyó[10].
Posteriormente la productividad se recuperó entre 1993 y 1998 a niveles
cercanos a los obtenidos a finales de los ochenta. Sin embargo, a partir de
finales de los noventa el hundimiento de los precios del banano y la sigatoka
negra dificultaron el uso elevado de insumos y el aumento de la superficie
plantada, lo que tuvo como consecuencia un estancamiento de la producción así
como de la productividad (Cuadros 10 y 11). Pese a un decenio de diferentes
etapas de descenso o estancamiento de la productividad, Costa Rica sigue
manteniendo hoy en día su posición destacada como el país con la productividad
más elevada de América Latina.
Cuadro 10 Costa Rica:
Productividad laboral y de las tierras de banano, 1990 y 2000
1988-1990
1998-2000
Superficie cultiv. (ha)†
26 238
47 959
Empleo Y
18 800
33 800
Producción (miles de t)†
1 471 353
2 390 000
Rendimiento tierras (caja/ha) †
3 092
2 749
Rendimiento tierras (caja/ha) ‡
2 700
2 240
Productividad laboral (t/trabajador)
78
72
† FAOSTAT; ‡ Ministerio de
Agricultura y Ganadería, Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial
Agropecuaria (2002); Y Cálculos basados en datos de la FAO (1999)
Cuadro 11 Costa Rica: cambios
en la eficiencia técnica durante los años noventa
Año
Exportaciones (caja)
Superficie (ha)
Empleo
Eficiencia† (%)
1990
74 138
28 296
18 800
100
1991
80 854
33 400
22 400
92
1992
91 358
38 119
25 500
92
1993
101 064
49 394
33 100
78
1994
103 342
52 737
35 334
75
1995
112 089
52 166
34 900
82
1996
106 579
49 191
33 000
83
1997
101 173
49 192
34 000
79
1998
115 828
46 968
34 000
94
1999
116 494
48 887
34 000
91
2000
103 823
47 982
32 148
83
2001
95 865
44 423
29 764
82
† La eficiencia se mide como la
productividad de factores múltiples relativa a 1990
Fuente: Cálculos basados en datos de FAOSTAT, CORBANA y el Banco Central de
Costa Rica
A finales de los noventa la industria
bananera tenía más empleados que cualquier otra actividad agrícola.
Aproximadamente 33 000 personas trabajaban en explotaciones y estaciones de
embalaje, y otras 63 000 estaban empleadas de forma directa o indirecta en
servicios de apoyo afines. La mayoría de la mano de obra empleada es poco
cualificada y los salarios son sobre dos veces el salario mínimo nacional. Los
trabajadores suelen recibir, además de sus salarios, otras ayudas como
vivienda, agua, saneamiento y electricidad. En muchos casos, las mujeres que
trabajan en el ramo bananero aportan una segunda fuente de ingresos para los
hogares. La FAO señala que el número de mujeres por cada 100 trabajadores en el
ramo bananero es superior al de la media nacional correspondiente a 29,4,
trabajando la mayoría de ellas en los empaquetados (FAO 1999b).
Su importancia para este país no puede
subestimarse: de acuerdo con la Corporación Bananera Nacional (CORBANA), los
bananos son la segunda fuente en importancia de ingresos de exportación de la
economía, después de los textiles, sin incluir las industrias orientadas a la
exportación de alta tecnología, y generaron en 2001 casi 500 millones de
dólares en ingresos de exportación.
Cuadro 12 Costa Rica:
exportaciones según destino (toneladas y porcentaje)
1990
(%)
2000
(%)
Estados Unidos
576 388
43
1 071 141
57
Unión Europea
740 188
55
642 145
34
Europa oriental
0
0
26 667
1
Otros
28 293
2
143 391
8
Total
1 344 870
1 883 344
Fuente: Corbana 2002
Las exportaciones de banano desde
Costa Rica aumentaron a una tasa del 5 por ciento anual en el período entre
1985 y 2000[11].
Como la superficie plantada y la producción, las exportaciones se estancaron en
la segunda mitad de los años noventa. Los Estados Unidos y la CE han sido
tradicionalmente los principales importadores, pero los países de Europa
oriental comenzaron a hacerse con una parte de sus exportaciones en los
noventa. Las principales empresas exportadoras son Cobal (Chiquita), Bandeco
(Del Monte) y Standard Fruit Co. (Dole), que conjuntamente constituyen más del
80 por ciento de las exportaciones de banano de Costa Rica.
Las perspectivas a plazo medio para
las exportaciones de banano son inciertas. Esta década Costa Rica podría
aprovecharse de sus estrictas normas ambientales de producción para expandir el
comercio a mercados de altos ingresos. Sin embargo, esto dependerá de su
capacidad para reducir los costos de producción, en particular los costos de
mano de obra y el control de la sigatoka negra. Esto último parece poco
probable, ya que los expertos señalan que la sigatoka negra ha desarrollado
recientemente una resistencia a los fungicidas sistémicos, y por ello es
necesario intensificar su utilización (Guzmás 2002).
*Colombia
El banano en Colombia es, después del
café y las flores, el tercer producto agrícola de exportación en importancia.
Se exportó más del 90 por ciento de una cifra estimada de 1,9 millones de
toneladas de banano Cavendish producido en el año 2000. Los cultivos de banano
en Colombia ocupan aproximadamente 60 000 hectáreas, o sea el 7 por ciento de
la superficie total plantada de cultivos frutícolas. Cerca del 16 por ciento de
la superficie plantada de bananos es «banano criollo» cultivado para el mercado
interno[12],
y el resto son bananos para exportar. La producción se concentra en Antioquía y
Magdalena[13],
que son zonas de conflicto. Antioquía abarca casi el 70 por ciento de la
superficie plantada de banano y la mayoría de los plátanos para exportación.
Los bananos para postre Gros Michel todavía se cultivan con buenos resultados
en Colombia en zonas de tierras altas y se venden en el mercado interno.
Figura 19 Colombia:
exportaciones de banano, superficie plantada y productividad 1985-2001
Fuente: FAOSTAT
Cuadro 13 Colombia:
producción, superficie plantada y productividad de las tierras 1985 – 2000
Período
Producción (t)
Superficie (ha)
Productividad (caja/ha)
1985-1990
1 253 580
34 452
2006
1998-2000
1 605 807
44 268
2000
Fuente: FAOSTAT
La superficie plantada de banano en
Colombia se incrementó de forma casi lineal de 1982 a 1994, después de lo cual
la industria entró en una fase de declive. Sin embargo, la productividad y la
producción se comportaron de forma distinta. En 1985, la productividad
disminuyó bruscamente tras los daños producidos por la sigatoka, y no pudo
recuperarse hasta finales del decenio. Se obtuvo un cierto aumento de la
productividad a comienzos de los noventa debido a la utilización más intensiva
de insumos y probablemente a las economías de escala (tal como apunta el
descenso en el número de explotaciones). No obstante, la productividad se ha
estancado desde entonces (Figura 19). La evolución de la producción a lo largo
de los años noventa respondió a los hechos ocurridos en Antioquía. La
producción descendió de 1992 a 1997 con motivo del retorno de la violencia a
Urabá (Antioquía) después de que no se respetasen los acuerdos de paz, pero se
recuperó en los años posteriores y superó los niveles de 1992. En Magdalena, en
donde predominan las tecnologías de bajos insumos y las unidades de explotación
menores[14],
la productividad se vio afectada por las enfermedades de los cultivos y por los
problemas relacionados con la climatología, y la productividad descendió de
forma lenta.
Cuadro 14 Colombia: Producción
de banano, superficie cosechada y rendimientos en Antioquía y Magdalena, 1992 y
2001
1992
2001
Producción
(t)
Superficie
(ha)
Rendimiento
(t/ha)
Producción
(t)
Superficie
(ha)
Rendimiento
(t/ha)
Crecimiento
p/a
Antioquía
1 089 120
27 573
39,5
1 142 463
29 927
38,1
0,34
Magdalena
540 280
13 507
40,0
457 607
13 459
33,4
-4,8
Total
1 629 400
41 043
39,7
1 600 070
43 385
36,8
-1,25
Fuente: Ministerio de Agricultura y
Desarrollo Rural, Colombia
Las exportaciones de banano de
Colombia no han dejado de crecer desde que se sustituyeron las variedades Gros
Michel por Cavendish a comienzos de los años setenta. Los ingresos generados
por la exportación de banano fueron de cerca de 450 millones de dólares en el
año 2000, lo que representa el 4 por ciento del valor total de las
exportaciones de Colombia. Se destinó a la CE un 62 por ciento de las
exportaciones de banano, y a los EE.UU., su principal asociado en el comercio,
un 32 por ciento. Como en el caso de las exportaciones de Ecuador y Costa Rica,
poco a poco los países de Europa oriental se han hecho con mayores proporciones
de la exportación de banano desde los años noventa (Cuadro 15).
Cuadro 15 Colombia:
exportaciones según destino (toneladas y porcentaje)
1988-1990
(%)
1998-2000
(%)
Estados Unidos
496 976
50
653 763
41
Canadá
42 074
4
106 185
7
Unión Europea
380 580
39
568 955
36
Otros Europa occ.
8 399
1
41 899
3
Europa oriental
6 455
1
85 399
5
Ex URSS
13 447
1
75 985
5
Oriente Medio
28 709
3
34 225
2
Otros Asia
5 238
1
46 758
2
Total
981 879
1 613 169
Fuente: FAO
Los sectores público y privado están
involucrados en un esfuerzo de colaboración para mejorar la competitividad y la
productividad del banano, así como las condiciones de vida de la población
trabajadora. El sector público está mejorando la infraestructura relacionada
directamente con la producción y las exportaciones de banano, como por ejemplo
carreteras, puertos y aeropuertos. El sector privado está promoviendo
tecnologías favorables para el medio ambiente, entre las que figuran técnicas
que reducen la utilización de productos químicos, la mejora de la gestión del
agua y el control de la erosión del suelo[15].
Hasta ahora, el programa ha conseguido algunos buenos resultados en Urabá, y se
ha tratado de expandirlo a Magdalena. Sin embargo, un factor importante que
influye en el crecimiento futuro de la producción y las exportaciones de banano
es probablemente la situación política, ya que los bananos se producen en zonas
de conflicto.
*Otros
países de América Latina
El banano en Guatemala, Honduras y
Panamá contribuye de forma fundamental a las economías de estos países y es una
importante fuente de ingresos de exportación y de empleo. No obstante, la
producción global en estos países se mantuvo relativamente estancada en los
últimos 15 años (1985-2000) debido a la influencia perjudicial de fenómenos
relacionados con la climatología, desacuerdos industriales, enfermedades de los
cultivos, el aumento de los costos de producción[16]
y la depresión de los precios del banano. A partir del año 2000, se observa una
importante recuperación de la producción y las exportaciones, sobre todo en
Guatemala y Honduras, que fueron castigadas a finales de 1998 por el Huracán
Mitch. Las exportaciones aumentaron también de forma significativa en 2002 y se
tienen perspectivas de una cosecha abundante para 2003.
Figura 20 Guatemala, Honduras
y Panamá: producción de banano 1980-2002
Fuente: FAOSTAT
Figura 21 Guatemala:
superficie plantada de banano y productividad 1985-2000
Fuente: FAOSTAT
Figura 22 Honduras: superficie
plantada de banano y productividad 1985-2000
Fuente: FAOSTAT
Figura 23 Panamá: superficie
plantada de banano y productividad 1985-2000
Fuente: FAOSTAT
Cuadro 16 Guatemala, Honduras
y Panamá: ingresos de la exportación de banano como porcentaje del total de
exportaciones agrícolas (miles de $ EE.UU. anuales y porcentaje)
1988-1990
1998-2000
Guatemala
Bananos
70 484
164 725
Todos product. agríc.
809 857
1 557 141
Porcentaje banano
9%
11%
Honduras
Bananos
351 370
74 137
Todos product. agríc.
648 892
502 324
Porcentaje banano
54%
15%†
Panamá
Bananos
199 721
156 443
Todos product. agríc.
276 220
309 689
Porcentaje banano
73%
51%
† Honduras fue castigada por un huracán
de categoría 5 (Mitch) en octubre de 1998
Fuente: Cálculos basados en datos de FAOSTAT
Cuadro 17 Guatemala, Honduras
y Panamá: exportaciones según destino (toneladas y porcentaje)
1988-1990
(%)
1998-2000
(%)
Estados Unidos
1 032 985
48
1 102 846
58
Canadá
53 509
2
39 319
2
Unión Europea
833 485
39
615 713
33
Otros Europa occidental
75 184
4
20 607
1
Europa oriental
1 949
0
4 065
0
Ex URSS
1 564
0
13 050
0
América del Sur
108 614
5
110 018
6
Oriente Medio
37 222
1
16 609
0
Total
2 144 513
1 922 226
Fuente: FAO
Durante décadas, Guatemala ha tenido
la superficie plantada más estable de todos los países exportadores de banano
de América Latina. La superficie plantada durante las últimas cuatro décadas se
han mantenido casi constante en 20 000 hectáreas y la productividad de las tierras
ha aumentado marginalmente. Desde los años sesenta hasta comienzos de los
noventa la producción aumentó a un ritmo moderado del uno por ciento anual,
pero se incrementó rápidamente durante los años noventa a una tasa del 5 por
ciento anual. Cabe destacar un traslado más reciente de la superficie plantada
para la producción de banano en la Costa Oeste en tierras dedicadas
anteriormente al cultivo de azúcar, para tener así un acceso fácil a los
mercados de la Costa Oeste de los EE.UU.
El banano en Guatemala es la tercera
fuente en importancia de ingresos procedentes de la exportación agrícola,
después del café y el azúcar. Las exportaciones de banano se han incrementado
de forma constante a un ritmo del 5,4 por ciento anual desde los años sesenta,
pero la mayor parte del aumento se produjo en los noventa. Las perspectivas de
expansión futura de la producción y las exportaciones de banano son confusas.
Los obstáculos más importantes para el aumento de la producción y las
exportaciones son el transporte y la infraestructura de las comunicaciones, que
no está previsto mejorar en este decenio debido al bajo rendimiento de la
economía.
En Honduras, las plantaciones de
banano están situadas sobre todo en la costa norte y los mayores productores
son filiales de Chiquita y Dole. Un tercio de las tierras dedicadas al banano
para exportación es cultivado por productores independientes y cooperativas de
campesinos principalmente en virtud de acuerdos contractuales con empresas
transnacionales. La producción y las exportaciones de banano han disminuido a
una tasa acumulativa del 4,5 por ciento anual desde 1985, y se desbarataron
fuertemente en octubre de 1998 cuando el huracán Mitch destruyó cerca del 70
por ciento de los cultivos. Las exportaciones disminuyeron a 109 000 toneladas
en 1999, frente a las 500 000 toneladas en el año anterior. Sin embargo, se
llevó a cabo una campaña intensiva de replantación y en tres años las
exportaciones alcanzaron el nivel registrado antes del huracán Mitch en 2002,
demostrando la gran capacidad de recuperación allí donde se conceden fondos de
inversión para rehabilitación. Las estimaciones provisionales de las
exportaciones para 2002 indican que las exportaciones superan actualmente el
medio millón de toneladas, ligeramente por encima de los niveles registrados
antes del huracán Mitch.
Panamá solía ser uno de los
principales exportadores de banano del mundo, pero la producción descendió de
forma rápida en el último decenio. El aumento de los costos de producción, la
sigatoka negra y las controversias industriales han afectado a la producción, y
Chiquita, el principal exportador del país, ha vendido recientemente su gran
plantación en la costa del Pacífico a un grupo de trabajadores.
Figura 24 Honduras, Panamá y
Guatemala: exportaciones de banano 1980-2000
Fuente: FAOSTAT
Nota: El descenso de las exportaciones
en Honduras en 1999 se debió a los daños causados por el huracán Mitch en
octubre de 1998.
Pese a décadas de esfuerzos para
posicionarse como uno de los principales productores, Nicaragua nunca ha hecho
del banano un producto agrícola de exportación importante. Las exportaciones de
banano han descendido constantemente en los últimos tres decenios a un ritmo
del 3,7 por ciento anual, desde el nivel máximo de 130 000 toneladas alcanzado
en 1974 a 44 000 toneladas en el año 2000. Las exportaciones se redujeron
rápidamente después de que Standard Fruit (Dole) abandonase Nicaragua en 1982.
Los ingresos procedentes de la exportación de banano en el año 2000 fueron de
unos 8 millones de dólares, es decir el 1,3 por ciento del total de las
exportaciones.
Brasil, en donde Del Monte ha
realizado recientemente algunas inversiones, se está convirtiendo con rapidez
en un exportador importante. Se prevé que sus exportaciones de banano en 2002
superen las 220 000 toneladas, frente a las 105 000 toneladas registradas en
2001 y las 72 000 del año 2000. La reciente expansión se debió a su capacidad
de competir con Ecuador en Argentina y Uruguay. Los precios al productor en
Brasil promediaron los 3 dólares EE.UU. por caja en 2001 y 2,8 dólares EE.UU.
en 2002, mientras que en Ecuador (su competidor) los precios fueron de 2,95
dólares EE.UU. en 2001 y 3,4 dólares EE.UU. en 2002. De hecho, Brasil no sólo
se ha convertido en el principal proveedor de MERCOSUR, sino que también ha
entrado en los mercados europeos y en el de los Estados Unidos.
*El
Caribe
El banano es, junto con el azúcar y el
ron, el producto de exportación agrícola más importante de los estados
caribeños de las Islas de Barlovento (Santa Lucía, Dominica, Granada y San
Kitts-Nevis, San Vicente), Jamaica, Belice, la República Dominicana y Suriname.
En las Islas de Barlovento, Jamaica y la República Dominicana la producción es
principalmente en pequeña escala, recurriendo en gran medida al trabajo
familiar. Los costos de producción son mayores que los de la «zona dólar
bananera», como lo son también los precios de exportación (véase Cuadro 18)
debido a la preferencia comercial otorgada por la CE, que se hace con más del
90 por ciento de las exportaciones de banano de estas islas. El banano es
también importante para la economía de las Antillas francesas, en especial los
departamentos de la Martinica y Guadalupe, pero no se incluyen en esta
publicación porque su producción sólo se destina a Francia y no entra en el
comercio internacional.
Cuadro 18 El Caribe: Valor
unitario de las exportaciones en el año 2000 y valor en relación con los países
ACP exportadores
Exportador
Valor unitario de las
exportaciones
($ EE.UU./t)
Valor en relación con ACP
(%)
Ecuador
258
45
Colombia
281
49
Otros bananos dólar
282
49
Costa Rica
301
52
Filipinas
376
65
Caribe
576
100
África
581
100
Fuente: FAOSTAT
La producción de banano en pequeña
escala en las Islas de Barlovento y Jamaica en relación con los países
bananeros vecinos de la zona dólar, otorga al ramo un papel fundamental en la
conservación del sistema social y económico de estas islas. El tamaño medio de
las explotaciones es de una hectárea y los rendimientos son de cerca de 11
t/ha. La producción de banano aumentó durante los años ochenta y comienzos de
los noventa, pero desde entonces ha ido disminuyendo de forma progresiva. Los
precios firmes a finales de los ochenta favorecieron un importante aumento del
número de pequeños agricultores y a comienzos de los noventa había unos 25 000
agricultores de las Islas de Barlovento implicados en la exportación de banano
(Smith 2000). Sin embargo, durante la primera mitad de los noventa, el descenso
de los precios mundiales del banano fue unido a un descenso de la producción
del 7,5 por ciento anual, además de una reducción del 6 por ciento de la
superficie plantada.
La República Dominicana actuó, sin
embargo, de forma diferente y se ha convertido en el mayor exportador del
Caribe. De las aproximadamente 280 000 toneladas de banano exportadas en 2001,
un 47 por ciento proceden de la República Dominicana. La República Dominicana
obtuvo la condición de Estado ACP en 1990 y se ha beneficiado de las
exportaciones de banano exentas de derechos en la CE. Las exportaciones a este
mercado aumentaron de forma rápida y en 1993 ya se exportaban 62 000 toneladas,
lo que representaba más del 80 por ciento del total de las exportaciones de
banano. En 2002, se exportaron más de 60 000 toneladas de banano de agricultura
orgánica desde la República Dominicana, que ha conseguido controlar con
satisfacción la sigatoka negra gracias a la plantación en zonas relativamente
secas en combinación con técnicas de gestión integrada de plagas.
El cultivo de bananos orgánicos en la
República Dominicana tuvo su inicio en 1982, cuando Mark Friedman estableció
una parcela de demostración en Río Limpio. El gobierno y algunas organizaciones
privadas participaron en su evolución inicial, incluidos el Centro Regional de
Estudios de Alternativas Rurales (CREAR), el Centro de Agricultura Sostenible
con Tecnología Apropiada (CASTA), el Centro de Agricultura con Tecnología
Apropiada para la Comunidad (CAOTACO) y la Escuela Campesina de Agricultura
Sostenible (ECAS). A pesar del alto costo de certificación, la transición a la
agricultura orgánica fue sencilla, puesto que la mayoría de agricultores ya
estaban utilizando pocos insumos externos. Las mayores empresas (Savid S.A. y
Horizontes Orgánicos) ofrecieron asistencia técnica y financiera a los
cultivadores (FAO 2001e). Los principales mercados del banano de origen
orgánico son Alemania, Países Bajos y el Reino Unido.
Desde mediados de los noventa, en las
Islas de Barlovento y Jamaica se ha observado una tendencia a la baja en las
exportaciones de banano y en sus ingresos derivados que refleja lo observado en
la producción. En Santa Lucía, por ejemplo, los ingresos bananeros se redujeron
a una tasa media anual del 11 por ciento en el período de 1990 a 2000, mientras
que el valor unitario de la producción disminuyó a una tasa del 4 por ciento
anual (Figura 25). El porcentaje de banano del Caribe en el comercio mundial
disminuyó del 4 por ciento en los años setenta al 3 por ciento en el año 2000.
Sin embargo, el ramo bananero es aún una actividad económica fundamental de
estas islas, y representa en Santa Lucía el 12 por ciento de su PIB y casi el
40 por ciento del total de los ingresos procedentes de la exportación en el año
2000. Ofrece empleo directo o indirecto a casi el 30 por ciento de la población
activa, es decir unas 57 000 personas, y representa importantes ingresos
regulares mensuales para las familias rurales. La comunidad internacional,
incluidas las ONG internacionales, ha enfatizado repetidamente la importancia
de mantener las preferencias comerciales del banano en el mercado de la CE a
este respecto (véase Capítulo 3).
Figura 25 Santa Lucía: valor
unitario de la producción de banano (dólares EC reales por kg)
Fuente: Empresa de Exportación y
Desarrollo del Banano de las Islas de Barlovento (WIBDECO)
Durante 1999-2001, Santa Lucía fue el
principal exportador de banano de las Islas de Barlovento con una participación
del 58 por ciento. San Vicente y las Granadinas tenían una proporción que
correspondía al 42 por ciento. Granada es el menor productor y ha reducido de
forma progresiva sus exportaciones desde los años sesenta. Las exportaciones de
Granada a la CE se interrumpieron recientemente a causa de los requisitos de
calidad de las importaciones. Las exportaciones son realizadas por Asociaciones
de Cultivadores de Banano, coordinadas por la Empresa de Exportación y
Desarrollo del Banano de las Islas de Barlovento (WIBDECO), fundada en 1994 y
conocida anteriormente como Asociación de Cultivadores de Banano de las Islas
de Barlovento (WINBAN). WIBDECO es una iniciativa conjunta entre los gobiernos
de Dominica, Santa Lucía, Granada y San Vicente y las granadinas y las
asociaciones oficiales de cultivadores de banano de las islas. En 1996,
adquirió las operaciones bananeras de Geest (con una cifra de negocios de 300
millones de dólares EE.UU.) en colaboración con la empresa de sede en Irlanda
Fyffes, y se hizo responsable de la comercialización. Casi todas las
exportaciones de bananos de las Islas de Barlovento están destinadas a la CE
(Cuadro 19), donde su cuota de mercado es de casi el 10 por ciento.
El mercado más importante es el Reino
Unido, donde el banano de las Islas de Barlovento ostentaba en 2001 una
participación de casi el 65 por ciento. El comercio de banano está regulado en
virtud de contratos exclusivos entre exportadores y Gran Bretaña. Uno de los
principales problemas de las Islas de Barlovento ha sido el bajo registro de
envíos de bananos de calidad, pero a pesar de este problema han obtenido una
importante cuota debido a su diferenciación de productos basada en
características del gusto (pequeño y dulce) y en el comercio justo (véase Capítulo
5).
Cuadro 19 El Caribe:
exportaciones según destino (toneladas y porcentaje)
1988-1990
%
1998-2000
%
Estados Unidos
2 273
1
8 201
3
Unión Europea
328 947
99
300 609
97
Fuente: FAO
En Jamaica, la mayoría de bananos para
exportación procede de unas pocas plantaciones de gran tamaño y la
comercialización es realizada por la empresa Banana Export Company (BECo) que
realiza envíos principalmente a Gran Bretaña. Después de un descenso constante
de las exportaciones de banano que duró veinte años y que tuvo como
consecuencia un nivel mínimo sin precedentes en 1984, se produjo un período de
importante crecimiento de 12 500 toneladas en 1985 a un nivel máximo de 89 000
toneladas en 1996. Durante 1995-2000, las condiciones climatológicas adversas y
un descenso de los precios en la explotación agrícola en términos reales del 5
por ciento anual tuvieron como consecuencia un hundimiento de las exportaciones
de banano y de los ingresos derivados de las exportaciones correspondiente al
15 por ciento anual. Actualmente el gobierno y la CE están tratando, mediante
el Programa de Apoyo al Banano, de incrementar la competitividad de la
industria bananera a través del aumento de la productividad, la reducción de
los costos generales y de funcionamiento, la mejora de la calidad de la fruta y
una mejor gestión y comercialización de los bananos.
Figura 26 Jamaica:
exportaciones de banano 1965-2001
Fuente: FAOSTAT
La mayoría de los bananos del Caribe
se producen en tierras de topografía escarpada propensa a la erosión por
escorrentía, en un sistema que no es ecológicamente sostenible[17].
Los agricultores en pequeña escala no están asegurados contra las pérdidas
producidas por la climatología, y aunque el cultivo tiene una gran capacidad de
recuperación, son necesarios insumos para replantar después de desastres como
las tormentas tropicales o los huracanes que son habituales en la región. Por
ejemplo, después de la destrucción causada por el Huracán Lili en 2002,
pequeños agricultores de las Islas de Barlovento recurrieron en parte a
empresas con sede en el extranjero (supermercados británicos) que ofrecían
créditos baratos para la compra de insumos de producción para mantenerse en
actividad[18].
Cada vez más son los productores
caribeños que se están volcando hacia la producción orgánica y al comercio
justo. La labor de defensa y promoción llevada a cabo por las ONG ha
desempeñado una función primordial para crear una mayor conciencia de la
importancia del consumo de banano en Gran Bretaña para el medio ambiente y los
medios de vida de los pequeños agricultores, tanto entre el público en general
como en la comunidad internacional en general. Los consumidores británicos
reconocen las distintas calidades de tamaño y sabor de los bananos caribeños, y
su compra ahora les ofrece también una dimensión ética. Sin embargo, las primas
recibidas por los agricultores orgánicos se reducen, los precios están
acercándose a los de los bananos convencionales y el elevado ritmo de
crecimiento de la demanda de bananos de comercio justo de los últimos cinco
años se está debilitando.
Las perspectivas de mediano plazo no
son favorables para la producción de banano caribeña en pequeña escala
destinada a la exportación. En primer lugar, las organizaciones de productores
afirman que las estrategias comerciales de importantes vendedores al por menor
podrían impulsar los precios a la baja hasta alcanzar niveles económicamente
inviables para la tecnología empleada en el Caribe. La Asociación de
Exportadores de Banano del Caribe (CBEA), que representa a cultivadores en
Belice, Jamaica y las Islas de Barlovento, ha informado de que las cadenas de
supermercado británicas están cediendo el comercio de banano a licitaciones
competitivas y entregando las operaciones mercantiles a menos proveedores. Se
trataría de empresas transnacionales importadoras de bananos de la zona dólar y
de Camerún en la CE que pueden batir a los proveedores del Caribe con precios
más bajos. En segundo lugar, la protección del mercado otorgada actualmente en
la CE podría reducirse a plazo medio cuando ésta comience a aplicar un régimen
de importación exclusivamente arancelario a partir de 2006 (véase Capítulo 3).
Se continúe o no otorgando una preferencia de arancel cero a los países ACP, y
sea cual fuere la magnitud del arancel no preferencial, se prevé que el sistema
ocasione, a largo plazo, una reducción de los precios de exportación del banano
caribeño. Por último, casi el 90 por ciento de los beneficios de WIBDECO
proceden de rentas de licencias en la CE, que desaparecerían si el sistema
exclusivamente arancelario va unido a una reducción de las preferencias
arancelarias. Según algunos analistas, los agricultores caribeños en pequeña
escala no podrían competir a no ser que recibiesen subvenciones, añadiesen
valor a los productos a través de la agricultura orgánica y suministrasen
productos de máxima calidad (Reid 2000).
En Belice, la producción de banano se
realiza en plantaciones relativamente grandes que utilizan tecnologías modernas
y con un nivel elevado de insumos[19].
El banano ha desempeñado una función primordial en la evolución de los
distritos de Stann Creek y Toledo, situados al sur del país, donde la
incidencia de la pobreza es relativamente alta[20].
Después de un período de estancamiento entre 1972 y 1984, la producción de
banano aumentó notablemente desde mediados de los ochenta hasta convertirse en
la tercera exportación agrícola más importante. La producción creció a un ritmo
del 8,6 por ciento entre 1985 y 2000, hasta que el huracán Iris (categoría 4)
castigó la costa sur en octubre de 2001 y causó daños en amplias zonas de las
plantaciones de banano. Las exportaciones se redujeron en un 24 por ciento en 2001
y en un 26 por ciento en 2002.
Las exportaciones de banano de Belice
dependen en gran medida del acceso preferencial a la UE. La industria está
integrada verticalmente, donde los agricultores venden sus productos a Fyffes,
el único comprador y exportador. El ramo ha demostrado que puede aumentar su
producción de forma rápida y los analistas piensan que existe potencial para
mejorar los rendimientos y la superficie de banano más allá del nivel sin
precedentes obtenido en el año 2000 (Hubbard 2000). Sin embargo, las
insinuaciones sobre estrategias de fijación de precios de ruina aplicadas por
Fyffes, y los conflictos acerca de los derechos de los trabajadores en las
plantaciones no están creando una imagen positiva de los bananos de Belice, lo
que presuntamente afecta a su preferencia entre los consumidores europeos
(Moberg 2000).
*Filipinas
El banano es un alimento importante
para los filipinos, una fuente de ingresos para los agricultores locales y una
fuente de divisas para el país. Es el principal cultivo frutícola de Filipinas
en cuanto a superficie, volumen y valor de producción. En 2000, se cultivaron
cerca de 400 000 hectáreas de banano, frente a 100 000 hectáreas de mango, la
segunda fruta de exportación más importante.
En Filipinas pueden encontrarse muchas
variedades diferentes de banano. El crecimiento aparente de su consumo interno
en la última década parece deberse al aumento de la producción y del comercio
de las variedades locales. Latundan, Lakatan y Bungulan son las más populares,
pero los productores en pequeña escala prefieren cultivar la primera de ellas.
La plantación de las dos últimas no ha aumentado debido a los elevados costos y
a los conocimientos técnicos necesarios para luchar contra la sigatoka negra,
el virus del cogollo racimoso del banano y el fusarium, a los que son
susceptibles. Las variedades preferidas para la exportación son el Cavendish
enano, el Cavendish gigante, Umalag y Grand Nain .
Filipinas es el principal exportador de tajadas (chips) de banano del mundo y
la demanda mundial va en aumento. Las tajadas se exportan a 30 países, siendo
los EE.UU. y la CE los principales importadores.
Cuadro 20 Filipinas: tamaño de
la explotación, rendimiento de las tierras y destino del producto de las
plantaciones de grandes y pequeñas dimensiones
Tipo de explotación
Explotación pequeña
Plantación grande
Dimensiones explotación (ha)
< 2
> 20
Rendimiento tierras (t/ha)
3-10
> 20
Mercado
Interno
De exportación
Fuente:
Bureau of Agricultural Research 2002
La producción es predominantemente en
pequeña escala y unos 6 millones de hogares dependen de ellos para obtener
parte de sus ingresos. Tres cuartas partes del total de productores de banano
concentran casi el 90 por ciento de la superficie plantada de este cultivo. Se
trata de pequeñas explotaciones familiares donde se cultiva el banano en
pequeños huertos junto con otros productos de primera necesidad y cultivos
comerciales. Sus productos se consumen en casa o se comercializan localmente.
Sólo un porcentaje relativamente pequeño del total de tierras plantadas de
banano se dedica al mercado de exportación y se cultiva con tecnologías con un
elevado nivel de insumos-productos. Mientras que el rendimiento medio anual de
las tierras para el país es de 9,4 toneladas/ha, las grandes plantaciones
producen casi 40 toneladas/ha. El rendimiento en las pequeñas explotaciones es
bajo debido a la prevalencia de enfermedades (virus y la bacteria Bugtok), así
como a la utilización de tecnologías con un nivel bajo de insumos. Los
agricultores en pequeña escala tienen dificultades para producir y suministrar
un producto destinado a la exportación, y señalan que es debido a las pocas
posibilidades de obtener materiales de plantación de buena calidad, a la
elevada influencia de plagas y enfermedades, a las pérdidas posteriores a la
cosecha, a una infraestructura de apoyo inadecuada, al mercado y a la falta de
acceso a créditos y los costos de transporte (Espino et al. 1999).
Los bananos solían cultivarse sólo
como alimento de primera necesidad o para su venta en mercados locales. No se
exportaron hasta que a finales de los años sesenta llegaron las empresas
transnacionales en busca de costos bajos de producción y transporte cerca de
Japón. La producción y las exportaciones de banano han aumentado en los últimos
veinte años a una de las tasas más elevadas de entre los exportadores de banano
del mundo. En 2002, se exportó una cantidad estimada en 1,4 millones de
toneladas de banano correspondiente a unos 300 millones de dólares EE.UU.
Filipinas es el cuarto país en importancia entre los exportadores de banano y
en el año 2000 contribuyó con casi el 10 por ciento del suministro mundial. Su
proximidad a China apunta a unas perspectivas favorables, pero China está
incrementando rápidamente su producción interna de banano y podría convertirse
en un exportador neto a plazo medio. Sus mercados principales son Japón (66%),
China (12%), la República de Corea (7%), Taiwán Provincia de China (6%) y los
Emiratos Árabes Unidos (6%). Arabia Saudita e Irán son también mercados cada
vez mayores para los bananos de Filipinas. Dos terceras partes de los bananos
exportados se cultivan en la Isla de Mindanao, que también produce el 95 por
ciento de la piña exportada.
*África
El banano es un producto de primera
necesidad importante en gran parte del África central, occidental y oriental. A
diferencia de los países de América Latina en los que predomina la variedad
Cavendish, las explotaciones africanas cultivan variedades locales y exóticas.
La mayoría de las explotaciones son en pequeña escala, emplean pocos insumos
externos y obtienen una productividad inferior a la de los productores de
banano de la zona dólar, aunque las empresas transnacionales cuentan también
con una importante presencia con grandes plantaciones de tecnología sofisticada
que producen para la exportación.
Según FAOSTAT, desde los años sesenta
la producción de banano en África ha aumentado casi un 2,2 por ciento anual, y
la superficie cultivada ha crecido a un ritmo ligeramente inferior al 1,7 por
ciento. En el mismo período, la productividad de las tierras ha aumentado
lentamente, menos del uno por ciento anual. Sin embargo, el rendimiento de las
tierras no ha sido igual en todos los países. En los países del África oriental
(Uganda, Ruanda y Burundi), en donde el banano se produce como artículo de
primera necesidad o para consumo interno, la productividad ha disminuido de
entre 30 y 40 t/ha en los setenta a casi 15 t/ha en el año 2000 debido a los
efectos combinados de las plagas, la disminución de la fertilidad del suelo y
la reducción de la utilización de insumos. La INIBAP señala que el descenso de
la productividad está relacionado con el paso de la producción tradicional de
banano a la producción bananera orientada al comercio. Como consecuencia de la
mayor extracción de bananos debido al aumento de la demanda en los centros
urbanos, así como de la falta de medidas de conservación del suelo y su
fertilización, la erosión del suelo aumentó, se deterioró la fertilidad del
mismo y los cultivos se volvieron más susceptibles a plagas y enfermedades. La
producción está desplazándose de zonas cercanas a las principales ciudades a
zonas más alejadas con mayor fertilidad del suelo. El banano se planta
actualmente en tierras cercanas a las carreteras principales con variedades más
resistentes a una fertilidad baja, incluidos tipos productores de cerveza.
Figura
27 Camerún y Cote d’Ivoire: exportaciones de banano 1985-2001
Source: elplatanaso.blogspot.com