SISTEMA DE PLANEACION Y CONTROL EN LA PRODUCION DE BANANO ORGANICO PARA EXPORTACION EN REPUBLICA DOMINICANA.
SISTEMA DE PLANEACION Y CONTROL EN LA PRODUCION DE BANANO ORGANICO PARA EXPORTACION EN REPUBLICA DOMINICANA.
Introducción
El desarrollo del presente trabajo muestra el rediseño del sistema de información agrícola a través de la implementación del sistema de planeación y control en la producción, mejoras espectaculares obtenidas, bajo la guía de la metodología de la reingeniería de procesos, desarrollándose esta bajo las etapas siguientes: Marco de referencia, que evidencia la perspectiva histórica y los síntomas que dieron lugar al rediseño, preparación, indica el camino desarrollado, dificultades encontradas y superación de las mismas , identificación del proceso que ha sido rediseñado, visualización de un avance decisivo de rendimiento, diseño de la solución capaz de realizar dicha visión y finalmente la transformación, que muestra la forma de ejecución de la reingeniería de procesos.
Con la implementación de esta herramienta administrativa, se muestra la economía de tiempo y obviamente en recursos e indica el camino que debe seguirse para mejorar dentro de cualquier empresa, cada uno de los procesos internos y externos.
Objetivos
Contexto:
Contexto Histórico.
República Dominicana es uno de los principales exportadores mundiales de productos orgánicos tropicales. Dedica a estos cultivos unas 9,442 fincas, equivalentes a alrededor de 71, 878 hectáreas certificadas. Se estima que alrededor de un 3.75% de los agricultores trabaja en este tipo de producción
La agricultura orgánica en el país comprende los siguientes de artículos alimenticios: banano, plátano, cacao en grano y en polvo, licor y manteca de cacao, chocolate, café molido y en grano (tostado y verde), coco, mango, limones, aguacate, ají, jengibre y jugo de jagua. El más importante en términos de niveles de producción y venta es el banano, que representa cerca del 80% de todas las exportaciones orgánicas. En segundo lugar se encuentra el cacao. Ambos productos constituyeron el 90.57% de las exportaciones orgánicas nacionales en el año 2004, y son rubros en los que República Dominicana es uno de los líderes a nivel mundial.
Contexto Social y filosófico
En la actualidad uno de los mayores obstáculos con que se cuenta en la administración de la producción bananera, es la falta de información veraz y oportuna, que permita una adecuada toma de decisiones, referente a la eficiente administración de los recursos de la tierra y la maximización de su producto. Lo anterior obedece a que no existe un programa de computación (software) adecuado que permita medir eficiencias, ni mucho menos, planificar la producción sobre la base de datos concretos y reales.
La carencia total de un sistema operativo dentro de la administración actual, hace que la información se maneje bajo rendimientos y alcances supuestos, que no es posible fácilmente su verificación, ni mucho menos un control adecuado de cada uno de los recursos disponibles y utilizados, ejemplo: insumos agrícolas, rendimiento por acre o extensión de tierra cultivable, costos por área cultivada, tanto de insumos como de mano de obra, etc.
Source: robertociprian.blogspot.com